Прохудился сентябрь от дождей

Киреев Алексей
Почему он такой с первых дней?
Разве это законный порядок?
Прохудился сентябрь от дождей,
Будто жизнь повело с боку на бок.

Осень дерзко себя подала!
Так судьбе ли угодно злодейке?
И меня, и других от тепла
Отчертила по школьной линейке.

Мы под гнётом природным живём,
Мы его притеснённая челядь.
С нездоровым таким сентябрём
Ничего невозможно поделать!

Раньше плыли легко облака,
Но мгновенно всё сделалось хуже:
Глянешь в небо седое – тоска,
А под ноги – там лужи и лужи…

Сам себя наставляю: «Не ной
При честном православном народе!»
Может быть, что сердечный настрой
От людей переходит к природе.