об алгоритмах осени

Михаил Удлер
(1)


о возвращении тишрей,
о наготе

смоковницы, тивериады, буквы,

об алгоритмах осени
вьюнок...



(2)


ты говоришь мне снова:
смерти нет,

навстречу утру
вопль голодной чайки,

ты говоришь мне снова:
зря вина...



(3)


не плачь врасплох среде
о мотыльке,

четверг не запрещай паучьим
смыслам,

не называй подлогом
агаду...



(4)


казалось,
что забудешь навсегда

лыжни петлянье,
наста скрип и вьюгу,

но снится лес...



(5)


предчувствием мессии
и дождей

ершалаимский люд сквозь осень
бродит,

всё ж выше кипарисов
пустельга...




сентябрь 2022