Накануне зимы

Алёна Чекова
Завтра зима.
Излом.
Снег.
Здесь для меня
ничего
нет.
Ни тепла, ни любви, ни света…
Да и зачем мне это?
Радость чужих улыбок и голосов,
Шум, разговоры, смех…
Я их знаю всех — по имени и в лицо,
Я их помню — всех.
И поэтому липкая кровь на ладони
Горяча, как огонь в ночи:
Слышишь,
Ты никого не тронешь.
Уходи.
Замолчи.
Низкое небо — свинец и сталь,
Сеется мелкий дождь.
Жертвы ждёшь?
Ждать перестань.
Зря, говорю, ждёшь.
Зря, говорю, сюда пришла
Искать у людей тепла:
Не согреться тебе,
А сгореть в огне.
Здесь
для тебя
ничего
нет.

***

Холодные капли дождя — как морские брызги,
Только не хлопает парус над головой.
Я никого
не подпускаю близко,
Но иногда вспоминаю, что я живой.

***

В танце кто-то кружится, как ветер,
Кто-то пляшет, как чёрное пламя.
Я стою на блестящем паркете
С привычно сомкнутыми руками.
Я наблюдаю.
Я выжидаю.
Я остаюсь на страже.
А они — хохочут, они — пылают,
Чтобы не было
страшно.

***

(«Надо же. Вы умеете смеяться»).
Промолчать в ответ.
(«Рядом с вами — невозможно не»).
Говорить о разном.
Так легко дышать
И смеяться —
Но
Исподволь,
С каждой новой фразой,
Понимаешь:
Ему ведь не всё равно.

***

Накануне зимы
Серое небо как будто плачет,
Не желая, чтобы вода обращалась в снег.
Это вечер, взятый взаймы,
И время уже ничего не значит.
Время не ждёт.
Времени
больше
нет.

***

В деревянном кубке смешалась кровь.
Как говорится, мой кров — твой кров.
Заходите, оставлю открытой дверь,
Мы ведь братья теперь?
Только эту клятву нам не сдержать,
Как и море — не обмануть.
Чем потом всем флотом идти ко дну —
Проще удар ножа.
И если расплате всё-таки быть —
Я никогда не умел любить.
Говорить о том, что не любит слов —
Не для каждого ремесло,
Вот и молчу.
Не рублю сплеча.
Но кровь на лезвии горяча.
И насмешливо смотрит чужая смерть.
Но любить не нужно уметь.

***

Свернуться и выть
раненым диким зверем.
Плащ от дождя намок и отяжелел.
Никто не увидит,
а главное — не поверит,
Что может настолько сильно в груди болеть.
Быть человеком — больно,
живым — больнее.
Слишком кровь горяча,
слишком громки слова.
Мне, пожалуй, было бы лучше уйти за нею,
За смертью — чужой,
но сумевшей меня позвать.

***

Всё закончилось.
Всё начинается заново.
Новый круг.
Наступила зима.
Скоро пойдёт снег.
Счастье и смех,
Тепло, улыбки, пожатья рук…

Неважно, что здесь
для меня
ничего
нет.

21.09.22