Отважные войска

Руслан Закиров 66
Взгляни назад и там, в толпе,
Увидишь парня - он без шапки
Гуляет, как своём дворе,
И бутылку иссушает до последней капли.

Присядет на скамейку, потому что хочет,
Потому что бегать надоело,
Туда-сюда и, как волчок, раскрутился до предела.

Предела вечным ожиданиям
Того, что, может, не случится вовсе.
Мечтал ли жить, рядом с солнышком летая,
Или разбиться, обгоревши, после.

Но даже не поднявшись, уже остался должен.
Должен молчать, когда приказ диктуют
Спать, пока все распивают в полдень,
Ложиться на кровать простую.

А вечером, когда напьются и уснут,
Подняться твёрдо, со слезами,
Игрушками начать войну
И победить отважными войсками.

Они всегда придут на помощь
И одолеют безразумное лицо,
(не человек, скорее овощ)
Защитят пластмассовым свинцом.

Вдруг станет вынужден учиться
Лучше всех, кто был и будет,
Отдаться числам, буквам и таблицам,
И боям лишь по минуте.

Отважные солдаты рвутся в бой
Но даже до начала понимают,
Что подвиг их теперь пустой,
И олово в груди растает.

Однажды свёлся с ними под луной,
Но те уж не герои:
Спились и подались в разбой,
Отринули последнее родное.

И стало должно от всего закрыться,
На двери есть ручка благо.
Забыть бы только храбрые те лица,
Из-за которых всю постель заплакал.

Стук в дверь и опять невнятный
Взгляд из-под подушки.
Того хотели воины вряд ли,
И вот ты заведёшь себе подружку.

...Но, правда, лишь в мечтах,
Ведь, что на деле, те прогулки
По ТРЦ, что бьют тебе по сердцу только так,
Для неё не больше простой шутки.

Но любить обязан и тогда
Станешь заложник обещаний
Своих, чужих, наверное, беда,
Не важно, что же станет.

Важно, что в один момент
Уйти придётся.
Тогда эмоций больше нет,
Но зажжётся ярко солнце.

И уже плевать, что должен, что обязан,
Как надо и кто скажет,
Ответом на указы раз за разом
Лишь кладёт на ваше...

Он на скамейке посидит и из кармана
Достанет обожжённые и потерпевшие тела.
"На покой вам, братцы, рано,
Нас ждут великие дела"