Фонарный луч

Александр Шпаннагель
Фонарный луч едва ли нужен днём.
Но есть во тьме живая тайна в нём,
Как будто повстречался светлый взгляд,
Как будто отыскался дивный клад.

И осенило: как бы шли дела,
Не будь в подлунном мире вовсе зла?
Сумел ли я добро бы ощутить
И, словно луч фонарный, оценить?