До осени ль теперь

Кутина Елена
   До осени ль теперь,
   Хорошие мои?
   До листьев ли златых
   С вкраплением багрянца?

   Ещё не загнан зверь,
   И каждый час в крови
   Зелёных, молодых,
   Весенних новобранцев.

   И каждый час в крови
   Гремит такая боль,
   Что глохнут небеса
   И смотрят отстранённо.

   Пресыщенность земли,
   Глотать уставшей соль.
   Сквозные голоса.
   Палёные знамёна.

   Железною враждой
   И ржавчиною лжи
   Осенний воздух жгуч
   И несказанно горек.

   И как дышать бедой
   В полымени во ржи,
   Во мраке дымных туч,
   С золой горячей в горле?