Садануло что-то рядом, аж трясёт...

Алексей Воскобойник
Садануло что-то рядом, аж трясёт.
То ли выпил лишку, то ли «наших бьют!»
Знаю с детства всё и вся наперечёт,
А теперь вдруг ничего не узнаю.

Неуютно спать зимой на чердаке…
Нет, простите, я не то хотел сказать.
Просто вертится опять на языке
Выражение с конечным словом «мать».

Разбежались, как утята, облака,
Но с собой не унесли ни дождь, ни снег,
Растеклась по тихим улочкам река,
Покраснев, как соромливый* человек.           * – застенчивый, стыдливый

А вы можете немного постоять?
Нет, совсем не «потому что». Просто так.
Всеми жабрами вдохнуть безделья яд
Или молча досчитать хотя б до ста…

Важно ведь, чтоб из души ушла печаль,
Нет, так спряталась за тысячей других,
И того, кто всё же отыскал Грааль,
Пощадили сердобольные враги.