Возможно ли здесь осужденье?

Пелагея Лар
Подлец в последний миг
Спасает из плена детей.
А благородный герой
Трусливо бежит с поля боя.

Что делает с нами страх?
И какова мера суждений
Неумных злых языков, нацепливающих ярлыки?

Всегда бой - один против всех.
И пока ты не в центре ринга,
Как можно уверенным быть,
Кем станешь ты через мгновенье?

Когда последний патрон  -
Убить или застрелиться?
Когда или смерть или плен,
И третьего не случится?

Для выбора есть только миг.
Не знаю, кем я предстану.
Я видела столько надежных и верных,
Предавших в последний момент.

Я видела и ничтожно презренных,
Изменивших координально участь, -
Не раздумывая, неожиданно,
Положив жизнь за своего друга.

И гарантии нет уж точно -
Не свихнуться, сохранить силу духа.
Что руководит в страшный миг человеком?
И возможно ли здесь осужденье?

Никто никогда не расскажет точно,
Что он сделает, когда нож у горла.
Как выбор разбойников справа и слева,
И выбор Пилата, умывшего руки.