Экспресс ДВ

Александр Обыдённый
Длинные косы стальные
Железнодорожных путей
Сплетают, уже не впервые,
Узоры дороги моей.

Под лязг межвагонных креплений,
Пронзён в переходе меж них
Насквозь сквозняком мельтешений,
Шпалами выбитый стих.

Едва отогретые руки
В блокноте строчАт на весу.
Размерность - колёс перестуки,
Сюжет - про морозец в лесу.

Без шапки, чтоб ленных спряжений
Не слала взопревшая мысль,
Хрустящий от дум напряжений,
Как в снег провалившийся смысл.

В гремящем железном пространстве
Издав паровозный гудок
Без виз и билетов для странствий
В экспрессе на Дальний Восток.

Вплетаются станции в косы,
Где жителей нет ни души.
Звенят ледяные торосы
Байкало-Амурской глуши.

И разум с трудом умещает
Тайги непомерную даль.
Которые сутки петляет
В сугробах стрела-магистраль.

И мчит наконечник калёный
В начало прошедшего дня
Нацелившись в диск золочёный,
Встречая рожденье огня!