Триумф смерти, П. Брейгель старший, мужицкий

Алексей Гуляницкий
Тринадцать градусов,
Тринадцатое, вторник.
Коляскам не хватает пандусов,
Калекам предлагается псаломник.

Где руки, ноги тупинской войны?
Они остались кормом в чернозёмах,
Как сообщил нам с кафедры раввин, -
Всё, жертвы в прошлом, их никто не помнит,

Ну, кроме близких и родных,
И, постепенно, память обнуляет время в деревнях.
Тринадцать батальонов неживых
Лежат на Северском Донце, в полях.

Тринадцать градусов,
Тринадцатое, вторник,
А год двадцать второй -
Год неживой, холодный, год покойник,
Такой же, как при взятьи Трои.

Где разрушения и смерть героев,
Цинизм политиков, царей,
Окопный запах - разложения, помоев,
Отсутствие причин войны и гнев.

Бессмысленны: война за передел колоний
И жертвы - приношенья Дьяволу.
Гражданская война сословий,
Мировоззрений, червоточин яблока,
Ресентимента фобий.