Судьба народа

Сазонов Владимир Николаевич
Судьба народа как река:
То полноводна, то мелка.
Ей русло наполняют родники.
Они не мёртвая порода,

          Чутки к воздействию стихий.
          То берегутся, то отдают сполна.
          В том чуждых замыслов не замечая,
          Не ищут назначение свое.

Не ведают, что океаны и моря
Не обращают вспять течение реки:
Когда народ себя не созидает,
Источники его оскудевают:

          Враждебной волей русло осушая,
          Он сохранит лишь память о себе.