Дума про Опанаса

Александр Кокора
Как убедить беднягу Опанаса,
Что он для НАТО-пушечное мясо?
Он болен «украинством», но он-наш!
Жаль обречен он превратится в фарш…

*«Дума про Опанаса» - знаменитое произведение Эдуарда Багрицкого о судьбе украинца Опанаса. В ней он описал то, что он видел на Украине во время гражданской войны. Эта поэма о войне в умах, которой не видно конца, о бреде «украинства», который был тогда у части русского народа, пораженной болезнью «украинства».
К несчастью, этой болезни не видно конца и выздоровление Украины больной «украинством» наступит, возможно, только после жертвоприношений в нынешней войне, развязанной руками украинцев при финансовой и военной помощи заинтересованного в расчленении России Запада.