Надежда и опора

Александр Лях 2
               
Прогуливалась пара,
Вдыхая воздух свежий,
Ничем не утруждаясь
В воскресный зимний день.
Она смотрела мужу
В глаза с любовью, нежно:
Отважный он, надёжный
И твёрдый, как кремень!

Вот так и шли вдвоём,
О жизни размышляя…
Упала, поскользнувшись,
Старушка впереди.
«Ну, разве это люди?
Какие  негодяи!
Так раскатать дорожку,
… Жена, не упади!»

Старушку обошли
В беседе легковесной,
А дальше – баков ряд
Под мусор бытовой.
Ей говорит: «Любуйся
Картиною прелестной -
Пацан отбросы ищет,
Хоть сильный, молодой!

Таким работать надо,
А не в помойках рыться.
Да, молодёжью трудно
Их новою назвать!
При этом разве может
Прогресс, большой, развиться?…
Отец, видать, пьянчужка.
Такая же и мать!» 
…………………………………………………………
А мальчику всего-то
Пятнадцать лет пробило
Сын знал любовь и ласку
От мамы, от отца
Уж год прошёл, когда
Машиною их сбило
Известно: нет в семье
Ужаснее конца!

Нашлись и те, кто «понял»
Беду семьи и горе:
Остался он под небом
Без денег, без угла.
И окружило мальчика
Людской «заботы», море.
Бездушья захлестнула
Огромная волна!
…………………………………………………………
Пять дней назад метелью
Все замело дороги,
От замыканья вспыхнул
Костром соседский дом!
Двоих детей (как были:
Раздеты, босоноги)
Он вынес, а родители
Сгорели в доме том!

Тем малышам искал
Какую-то одежду,
А если повезёт,
То что-то из еды.
И мальчик верил:
Он – опора и надежда,
Без всякого раздумья
Спасёт их от беды!
…………………………………………………………
И верится в ребят,
В которых честь и совесть,
Ответственность и правда
В гармонии с собой!
Которые творят,
Прекрасной жизни, повесть.
Не думая о том,
Кто, повести – герой!


                Александр Лях, ноябрь 2015 год