Полёт интермеццо 2

Владимир Евангулов
          Картина Лоренцо ди Креди " Мадонна с младенцем и святыми Юлианом и      
                Николаем Мирликийским"

                Лоренцо ди Креди и Леонардо да Винчи были учениками   
                в мастерской Андреа дель Вероккио.


Глазами младенца – душа светлится
Миндальной весной,
Плывёт золотистой шальной луной,               
Возносится птицей,
Цветёт медуницей, звенит волной.
А кисть флорентийца
Легко озаряет любви крупицы    
Мадонны земной.

В гармонии цвета росинка сердца
Хрупка до сих пор.   
Столетья не в силах затмить простор
Творений Лоренцо.
Пунцово-лазурный его костёр –
Полёт интермеццо:
Как будто нахлынули ветры детства   
С предутренних гор.

Улыбка младенца – любви награда         
В пылу угольков,
Продленье надежд, словно взлёт ростков
У лёгкой аркады.
А тень Леонардо таит альков*
На бархате плавном –
Среди покровителей мирный ангел,
Как завязь веков.

       * альков – ниша или помещение, где во времена эпохи Возрождения велись
                переговоры и встречи.