Сценарий. Проза. Заснеженный лес

Анастасия Волкова-Виноградова
Заснеженный лес. Под тяжестью шагов скрипит снег. Тяжелое сопение обрывает грубый
сонный бас:
- Плетемся уже три часа и ничего…
- Ну, хватит ныть не маленький, - уверенно отвечает бодрый тоже низкий голос.
Со скрипом раскачиваются верхушки сосен. Через которые проглядывает седоватое
небо, затянутое грязными облаками. Пронзительный птичий крик ритмично повисает в воздухе.
Хрустят сломанные ветки, пригибаются к земле небольшие березки.
- Да тише ты, ну спугнешь ведь - сердиться второй.
- Да, я тихо ..
- Слушай ты не обижайся, лучше бы я тебя не брал, честное слово. Ты хоть флягу то взял?
- Конечно! Достать что ли? – протянул первый и после долгого шуршания звякнул чем-то
железным о ствол старой березы покрытой наростами чаги.
- Давай, давай, но только тише, тише… - смягчился второй. - Эх….хороша, аж в дрожь
прошибает. Может и не зря тебя взял… - причмокивая, усмехнулся второй.
- Еще?- видимо после глотка, фыркнул второй.
В этот момент что-то хрустнуло впереди, заскрипел снег.
- Замри – скомандовал второй - даже дышать не смей! Иди, иди сюда милок -с
придыханием шептал он.
Глухой, резкий хлопок прервал равномерное ворчание кукушки. На миг перестали
раскачиваться сосны.
- Бежим, бежим - шепотом, перехватывающимся небольшой хрипотцой командовал
второй.
Луч солнца вылез из хмурого неба, и заискрился в огромных сугробах январского леса.
Мелькали ветки. Тяжело дышал первый. Громко билось его сердце.
- Стой, вон он - вон он! Смотри наповал, с одного выстрела! – ликовал второй.
- Хмы – облегченно вздохнул первый. – За точный выстрел. – он опять чем то звякнул.
- Ну, что брать не будем – деловито причмокнул второй, смакуя очередной глоток. –
Больно раздробил его. Или может заберешь, как трофей – с издевкой предложил он.
- Ммм, не надо мне добра энтого.
- Не надо, так не надо, пошли, солнце садиться.
Прерывисто заорала кукушка и постепенно вернулась в свой унылый ритм. Заскрипели
верхушки молодых сосен. Пошел небольшой снежок, пороша лежавшее на окраине леса в багрово-алых разводах тело человека. Голова его была запрокинута, вместо левого глаза
красовалось запекшиеся багровое пятно. В правом застыл ужас былой погони. Усы и ресницы
покрылись изморозью. Ноги вывернутыми лежали под ним. Из под камуфляжной куртки с левого
стороны, небольшим фонтанчиком била багровая струйка, растекаясь вокруг всего тела
причудливыми узорами.
Сильный порыв морозного воздуха заставил сосны резко качнуться в одну сторону.
Поднявшийся снег запорошил окостеневшие пальцы, сжатые в кулаки лежавшего в камуфляжной
форме и огромные звериные следы, тропой уходившие от тела на запад.
Солнце садилось за небольшой холм, а его последние лучи играли яркими рыжими
огоньками в густой шерсти двух огромных медведей, размеренно шедших от опушки леса. Один
из них постоянно крутил спиной поправляя висевшее на ней ружье, другой нехотя, подволакиваязаднюю лапу, тащил огромный рюкзак.