Слово на букву м

Франсуа Левье
Все думали проблемы у людей —
Основаны на всяком их незнанье.
А оказалось, надо лишь детей
Отправить на войну без основанья.

И многие проблемы решены!
Но под защитой детвора министров,
Зато другая часть родной страны —
На пушечное мясо идёт быстро.

И всё по плану: посещать тюрьму,
Свободу обещать приговорённым —
Убийцам, людоедам, — но не одному,
Кто был несправедливо заключённым.

Законотворчество идёт всё впереди,
Нет равных нам по имитации указов:
И референдум не один так провели,
И правду исказили пересказом.

А единицы пляшут на крови,
Им горе — не беда, им гроб не страшен:
Патриотизм фанерный изъяви,
И будешь сразу золотом уважен.

А для других — и голод, и тюрьма,
И тёплое местечко в автозаке.
Статьи о том, как не сойти с ума.
Попытки избежать присяги.

Мобилизация для тех, кто не богат,
Для тех, чья имена потом не вспомнят —
Включается безжалостный госаппарат.
И без надежды — их не похоронят.

И не расскажут правду в новостях.
И новые введут законы.
Пока найдутся те, кто на костях
Им будут низкие отвешивать поклоны.

Все думали проблемы у людей —
Основаны на всяком их незнанье.
А оказалось надо лишь властей
Не подкормить поддержкой и молчаньем.

22.09.2022