Движущие силы

Сергей Иванов 08
Свобода это великая возвышенность, на последнем слоге которой, открывается грандиозная пропасть. В прямом смысле понятие свободы себя изжило, т.к. уже нет рабства того, которое было в средневековье и ранее.
Вторым дыханием этого понятия, была гражданская свобода подвластных правящим кругам граждан, квинтэссенцией этого дыхания была бы полная свобода граждан от государственной власти, на деле разрушительная для государства, т.к. упраздняла бы его самого, приводя к порабощению самих подданых другими государствами, в стремлении за полной "свободой" следует.... её лишение. Это как пьющий рюмку за рюмкой пьяница, высшим полётом которого является пике в тарелку с салатом.
Перенося свободу в метафорическую плоскость, видим свободу в культуре единственно могущую быть ограниченной нравственной рамкой, то здесь "освобождаясь" от этой рамки, получаем самый что ни на есть суррогат и мерзость, т.к. рамка нравственная не даёт падать вниз. Видя же экспозиции современного "свободного" творчества, понимаем что видим негатив, который нам преподносят как позитив. Вместо полёта ввысь (действительно свободного и безграничного поприща), падение в пропасть с уродливой миной изображающей восторг.
Итак, в сухом остатке остаётся факт, что в качестве движущей силы для развития гражданского общества понятие свободы (либерализм) изучено и может применяться только в положительном измерении, не подменяя им другое понятие, а именно разнузданность (отрицательное измерение).
Уравновешивать развивающуюся гражданскую систему предстоит какими то другими понятиями, но обязательно положительными.
Россия в это время как раз вносит такое понятие, его имя - Справедливость.