Триумф жертвенности

Василий Модилов
 
 
Грянул гулкий орудийный гром,
Вспыхнул в небе фейерверк салютный:
Город мёртвый, выжженный, безлюдный
Празднует победу над врагом!
 
Горожан десятка полтора
Недобитых, чудом уцелевших,
Средь руин и кладбищ обгоревших
Тоненько воскликнули:  "Ура!.."
 
И мгновенно каждый ощутил
Соль бегущих по щекам горошин:
Наконец-то лютый враг отброшен,
Город выстоял и победил!
 
Вот он  —  долгожданный миг святой,
Вот она  —  обещанная милость!
Месяцы и годы битва длилась,
Словно вправду это вечный бой!
 
Но пришёл победный результат  —
Город не напрасно насмерть бился:
Он весь вымер  —  но не покорился,
Обезлюдел весь  —  но не был взят!
 
Жил народ и впрямь двужильный в нём:
Дрался храбро, умирал красиво,
Даже продолжал варить он пиво
Под прицельным вражеским огнём!
 
Так что ты, товарищ, ропщешь зря,
Лезешь зря с вопросами своими,
Зря пытаешься напомнить имя
Древнего Эпирского царя,
 
Зря вздыхаешь, мрачен и угрюм,
Что кругом безлюдье и разруха:
Главное, пойми, победа духа,
Жертвенности доблестной триумф!
 
Брось, не порть унынием своим
Торжество победного финала  —
Слышишь, в честь победы заиграла
Песня:  "За ценой не постоим!"
 
Знай, коль так за сердце ты задет
Слишком страшной за победу платой:
С нами Бог  —  но это Бог Распятый:
Вот в чём дело всё и весь секрет!
 
Своим людям лишь такой ценой
Он дарует над врагом победу:
Он ведь Сам был Крестной смерти предан
И цена не может быть иной!
 
Ни к чему рыдать и голосить
О мильонах в битве убиенных:
Он воскрес, и сможет несомненно
Мёртвый город снова воскресить  —
   
Будет жизнь, как прежде, в нём цвести,
Новые поселятся в нём люди,
А что прежних никого не будет  —
Так война ведь!..  Ты уж, брат, прости.
 
Не ропщи и спорить не моги,
Упрекая высших управленцев,
Что средь этих новых поселенцев  —
Сплошь одни прощённые враги!
 
Это ж Высший Промысел, пойми,
Что они сей город заселили:
Мы ведь их духовно победили,
Хоть мы сами все легли костьми.
 
Восприми, брат, как большую честь,
Что вот так, такой ценой всё вышло:
Жертвенность  —  она всего превыше,
Смысл жизни только в ней и есть.
 
 
             /август – сентябрь 2022/