И по-детски уснуть вновь...

Кованов Александр Николаевич
             В сборник
             "Бешавер - 1987"

На вершине горы снег.
А на склоне горы - мы.
Долог будет ли наш век,
если столько вокруг тьмы?

От чего в голове стук?
Непривычное - трик-трак.
Рядом дышит в плечо друг.
С ним не страшен любой враг.

Над окопами наш флаг.
У душманов его нет.
Перед боем всегда страх
застилает в глазах свет.

Без воды пересох рот.
"Не боюсь" - прошептал друг.
Он, конечно, сейчас врёт.
Глянь! Рисует вокруг круг.

Кроме прочих земных дрязг
для душмана важней мак.
Передёрнут затвор. Лязг
громче выстрела... Как так?!

Вот и мины летят вниз.
Вот и пули летят вдаль.
А вверху небосвод чист,
а внизу смертный бой. Жаль...

Жаль, что друга уже нет.
Зря чертил на земле круг.
Улетая на тот свет,
мне крылом помахал друг.

Вот и мой магазин пуст.
Вот и враг мой издал стон.
Всюду гильзы лежат. Хруст
разрывает ночной сон.

Я проснулся. Вокруг ночь.
На губах солонит кровь.
Эх, прогнать бы кошмар прочь
и по-детски уснуть вновь...

(22 сентября 2022 г. 17.23. СПб)