Дервиш

Александр Вайт
Мне дерзости не занимать уже
Жаль, в горле — сухо...
Я дервиш - на стальном ноже
с карандашом за ухом.
Но танцы кончились, перчаток больше нет
за кровь и порох браться.
Всё также чёрен белый свет,
и нет охоты отмываться.
Надену банку от тушёнки на шею.
Вам слышен звон?
Монеты? Нет. Осколки подогрею,
поставив на огонь.
Для остроты бульона! Из шеи, из бедра.
Не смейтесь... Есть из ягодицы.
Свой гуманизм я зарывал
в песок ночами, словно птица
зяблик, жук навозных куч.
Во мне — озёра гнева.
Мне бы к надежде — солнца луч!
Но вновь прилёт с окраин слева...
   Потом слова: «Вы там держитесь».
Конечно. Почему бы нет?
«Вы здесь для нас — герои, витязи,
все эти восемь лет».
Опять разрыв. Двухсотый - под забором.
Вчера пятнадцать душ - в гудрон,
легли к заплаткам площади... И ворон
всё подлетал со всех сторон.
Я отгонял. Привык уже.
В глазах — пустыня, сухо.
Я дервиш на стальном ноже.
Потом кричал зверино, глухо.
Паял свою со ржою банку,
осколками звеня,
чтобы отправить спозаранку...
За стену кинуть бы Кремля
чертёжникам всех красных линий,
любителям держаться и держать...
Разрыв! Пошла кулиса пыли.
Опять рыдать
и поминать с чертями Спаса,
грозить кому-то кулаком...
Я знаю, в небе спутник NASA
наводит HIMARS в чей-то дом.
Быть может, план у нас? Где наши ясны очи?
Где на запАсных бронепоезда?
Наверно, ходят только в Сочи
по проводам.
Мне зла не занимать уже.
В долг дам тому, кто ищет.
Я дервиш — на стальном ноже
за голенищем,
сгорающий в аду
вот этим жарким летом...
Однажды за ответом
я приду...

Из блокнота Донбасс