Закат Европы

Евгений Глушаков
Европа! Скисла?.. Впрочем – не творог,
Но так лепёхи киснут на дороге,
Где пробежался бык-единорог
И, встретив льва, обделался в итоге.

А тут философ, скукою богат,
Покинув Ницше, Заратустры тропы,
Шёл, вляпался, подумал, что в закат:
Так вызревала мысль – закат Европы!

Закат – закат и есть! Её уход
В сырую тень, где Гёте плачет, прячет
Всё, чем когда-то был безмерно горд,
Увы, такое не назвать иначе.

Европа! Хочешь и хохочешь ты:
В остроконечных колпаках-коронах,
Рассажены Америкой на тронах
Весёлые и наглые шуты!

С печальною серьёзностью вглядись
В их скоморошьи, клоунские лица.
Для них, кривляк, ничто чужая жизнь,
А смерть чужая – повод веселиться.

Отмашка! И подвластный им народ
С ухмылкой поспешат пустить в расход.
А бык, опорожнившийся некстати,
Последний рог обломит на закате.

Но почему-то мне, Европа, жаль,
Твоей творящей, стародавней мощи,
Остались от которой только мощи
И Штатами навязанная шваль.

Отправь буффонов в мусоропровод,
И вслед закату явится восход!

22.09.2022г.