Походи босиком...

Анна Данилочкина
***
Походи босиком по дорогам России.
Загрубеет стопа, закровит, да источится,
Ты - в подмётках эпохи, сперва износи их,
А потом, может быть, станешь Анной-пророчицей.

Ты в степи, безлошадная, смотришь на небо,
Там летят и летят, пристегнувши ремни,
Соотечественники и смотрят на Феба
В облаках из ватина, в лучах из пеньки.

В поле ветрено, крылья колышут причёску,
Рукописные листики - оды, филлипики -
Разметают винты, и посадкою жёсткой
Самолёты встречают восход на эклиптике.

Синий воздух провёрнут на красные бургеры,
В беспощадных пропеллерах - серое месиво,
И античные вазы становятся урнами
В колумбарии сладкого дыма отечества.

Продолжайте, витии, свой путь, и пророки -
Без лаптей, без портянок, подошвы кровавы.
Золотого молчания щедрые строки
Отразятся в пожарах немеркнущей славы.

8 сент. 2022