Осень

Гена Синицын
Как будто внезапно сорвалась с цепи
Собакой озлобленной осень.
Лишь август ушёл босиком из избы,
Сукном затянуло всю просинь.

По серому небу прошлись пушкари,
Пугая всех залпами сверху.
И, кажется, с неба, вот-вот изнутри,
На землю посыплется перхоть.

Колотит до дрожи сырой ветрюган,
Щекочет холодной ладошкой,
И треплет, как лошадь по морде цыган,
Рукой своей перед дорожкой.

Недолго лохматая тешила спесь,
Забыв, что обязана бабам
Осеннюю спеть им по-летнему песнь,
И ласково, а не нахрапом.