Церквушка

Владимир Украинский
       Из цикла "Плёс Исаака Левитана"

Как время, порою, жестоко!
А может виной человек,
Что здесь на холме одиноко
Грустит, коротая свой век

Церквушка, во тьмы сумеречность,
Крестясь, провожает закат,
Где ждёт бесконечная вечность
Её обветшалый наряд.

Почти полусгнившая кровля,
Сруб спрятан от жалости глаз
В трухлявые доски, неволя
Для брёвен важнее сейчас.

Она сберегает остатки
Былой первозданности стен,
Ни ветер, ни зной, ни осадки
Не потчуют плесенью тлен.

Окошки без стёкол устали
Смотреть на погоста кресты,
Слепыми от времени стали,
В глазницах их мрак пустоты.

Где сломана, где покосилась
Ограда из кольев, жердей,
С земным бытием здесь простилась
Одна из старушек-церквей.

«Прощай и прости, что забылась
Дорога к тебе!»
         Среди туч
Вдруг солнцу тропинка открылась –
Заката ласкающий луч

Живительной каплей бальзама
Скользнул по седым лемехам (1)
Не сгнившего купола храма
Назло всем и всяким векам.

И луковый купол (2) вдруг ожил,
Похож стал на пламя свечи,
Молитвой небесной умножил
Креста золотые лучи

На веру в грядущую радость –
Вернётся сюда человек,
Вдохнёт в церковь прежнюю святость
Придёт возрождения век!


Примечание:
1) Лемех (русская черепица) – в русской деревянной архитектуре продолговатые слегка изогнутые дощечки в форме лопатки, служащие для покрытия глав шатров, куполов церквей и других округлых форм, наподобие черепицы.
2)Луковый купол – купол храмов, принадлежащих Русской православной церкви, форма которого напоминает луковицу.