в тот миг слова сами собой выплеснулись на бумагу

Тома Мин
... в тот миг слова сами собой выплескивались  на бумагу:
                я признавался

в необъяснимом чувстве - 
исповедальном и по тональности, и по сути,

охватившем меня, когда я впервые,
                раскрыл
                "Манускрипт

Войнича" -  гримуар из тайной библиотеки Ватикана,
                более 600 лет смущающий

умы простых смертных. 
Словно то был магический кристалл, воспетый

Уэллсом, а потом Борхесом в рассказе "Алеф":
тот кристалл он транслировал видения - репортажи
               
о гранях потустороннего мира
                и закономерностях нашей жизни.

*

Моя задача, как я ее понимал,
состояла в том, чтобы доказать:

это не выдумка, не сон -
                "Оно"

взаимодействует "поверх барьеров"
и  существует на самом деле:

постижение внутреннего через анализ внешнего,
                так  лестница
                начинается с первой ступеньки.

По ступенькам мы будем восходить к проблеме,
                которую один теоретик
                прямолинейно

обозначил по ее сути уж слишком витиевато:
                "Програма
                теории вероятностей 

как мистический прогноз" - 
                почти намек

на качествено состоявшийся,
           но совсем не окончательный

предел.