Храбрый петух

Любовь Воронина
Петух в курятнике король,
Осознавая свою роль,
Наседок вкруг себя собрал
И пламенную речь держал:
- Урон немыслимый несём,
Как ни смотри со всех сторон…
Доколе будете терпеть
И превращаться в лисью снедь?
Собраться вместе надо войском,
Достойный дать отпор плутовкам!
И куры… разом все прозрели…
-Ты прав, долгонько мы терпели,
Не догадались, не сумели,
Давай веди нас к этой цели!
- Ну, нет, - ответствовал петух,
Тем огорчив своих подруг.
- Зачем мне рать-то возглавлять,
Идею, главное, подать!
Свою я выполнил задачу:
И цель, и путь вам обозначил!
За вашу жизнь душой радею,
Теперь вперёд, да и смелее!

Порой иные повелители умов,
В речах призывных зная смысл и толк,
Толпу умело вдохновляют для боёв,
А сами шмыг в сторонку – и молчок…

08.2022