Время Богини

Анна Богарнэ
Когда-то в давние года
Горела на не’бе звезда,
И ночь светлее дня была.

Простой народ жил в эти дни,
Богиню прочили они.
И, поклоняясь той звезде,
Молили о своей судьбе.

Звезда сияла лишь для них,
Везде ложилась ее тень.
Была защитницей, сестрой,
И матерью для всех людей.

И ей решили имя дать
В короткий смертный век.
Писали мифы о судьбе,
Как будто человек.

Звезда погасла в тот же миг,
Исчез целебный свет.
И тьма объяла все вокруг,
Богини больше нет. 

И ровно год они во тьме
Потерянные дети…
Клялись, что больше не свершат
Ошибок страшных этих!

Но вот однажды собрались
Таинственною ночью,
Их песни сладкие лились,
Горели страстно очи.

Под утро сонные, легли,
Устав от диких плясок.
Как вдруг увидели они
Светило в небе ясном.

Оно нависло над Землей,
Как прежде нависало.
И, Солнце заслонив собой,
Им светлый лик послало. 

Был праздник ярче всех других!
Гуляли дни, недели!
На радостях всё позабыв,
Зажили, загудели!

Она горела только днем
Счастливых восемнадцать дней
В году один лишь раз, весной.
И люди помнили о ней.

Жил среди них коварный жрец,
Не верил он в звезды венец.
У трона был он много лет
И злился на проклятый свет.

Закат звезды, он ликовал!
Не плакал, не страдал.
Себя он Богом называл,
Ее же лик — срезал.

Век темный в мире наступил,
За ним пришли другие «Боги».
Мало кто помнит о звезде,
Глаз не сводя с земной дороги.