Ernst Busch - Сулико

Алексей Чиванков
https://www.youtube.com/watch?v=gn62-YF8eEs


Suliko

Sucht' ich, ach, das Grab meiner Liebsten,
fragend ueberall: Wer weisz wo?
Weinend klagt' ich oft mein Herzeleid:
Wo bist Du, mein Lieb, Suliko?
 
Bluehte dort am Waldrand die Rose,
morgensonnenschoen, still und froh,
fragt' ich hoffnungsvoll das Bluemelein:
Sag, bist Du mein Lieb, Suliko?
 
Sang die Nachtigall in den Zweigen
brannte mir das Herz lichterloh
Sag mir doch, Du holde Saengerin:
Bist gar Du mein Lieb, Suliko?
 
Neigt die Nachtigall drauf ihr Koepfchen
Aus der Rosenglut klang mir's so,
silberhell und troestend wie ihr Lied:
Ja, ich bin's, ich bin Suliko!
 
---
Friedrich Wilhelm Ernst Busch (geb. 22. Januar 1900 in Kiel;
gest. 8. Juni 1980 in Bernburg) war ein deutscher Saenger, Schauspieler und Regisseur.  (dt. wiki)



Сулико

Я искал, - ах! - могилу любимой,
спрашивал везде: где же, где?
Плакал я, что сердцу так больно:
Где же ты, моя Сулико?
 
Роза раньше цвела на опушке,
тихо и красиво, как рассвет.
Я с надеждой спрашивал цветочек:
Это ты, моя Сулико?
 
Только пташечка на ветвях распелась,
Сердце сразу во мне загорелось:
ты ответь, ответь, соловейка:
Это же ведь ты, Сулико?
 
Соловейка мило кивает,
Розочкин парфюм подтверждает,
Серебристо, ласково меня утешает:
Это я, твоя Сулико!


-