Портрет великой княгини Елизаветы Фёдоровны

Иван Есаулков
Художником написан небольшой портрет,
На нём дана фигура крупным планом,
В руках её мы видим небольшой букет...
Княгиня благородная близка нам

Отзывчивой и милосердною душой,
Глубокой верой и любовью к людям.
Отмечена она теплом и добротой
На этом замечательном этюде.

А за спиной её алтарная стена
И изгородь – княгини там обитель.
Но кажется сейчас нам, будто бы она –
Не человек совсем, а небожитель!

Полупрозрачная фигура, тонкий лик –
Святая перед нами, не княгиня,
В одеждах белых очутилась в этот миг,
Бесплотной, неземной у храма стынет...

Не Марфой, а скорей, Мариею была –
И зрителей всех это привлекает!..
О добром сердце говорят её дела,
И Родина её не забывает –
Святой Елизавету почитает!

-----
М. В. Нестеров. Портрет великой княгини Елизаветы Фёдоровны. 1914