И. А. Козлов. Первоклассница. 1950

Иван Есаулков
Для ребёнка очень важно,
Что за руку держит мать!   
Может девочка отважно
В школу, в первый класс, шагать.
 
И, однако, на пороге,
Перед тем, как ей войти,
Задрожали чуть-чуть ноги,
Тяжело портфель нести...

Будет хорошо учиться,
Что потребует труда,
И с девчонками сдружиться
Сможет в школе навсегда!

И со временем покажет
Для других она пример,
Галстук красный ей повяжет
На линейке пионер.

А потом до комсомола
Дорастёт... и вот итог:
Выпустит родная школа
В путь, где множество дорог!..

И кто знает – может, дочку
Приведёт она сюда,
А возможно, и сыночка...
Быстро ведь летят года!