Мечта и реальность

Александр Шушеньков
 «Не судите, да не судимы будете…»
          Мф. 7:1,2
Может быть, когда-то это будет?..
У меня есть давняя мечта –
Чтобы все без исключенья люди
Соблюдали правила Христа.
Например, сказал Он: Не судите
Ближнего, и как настанет час
Смертный, то спокойно в Рай идите,
Потому что не осудят вас.
Счастлив ты, когда Ему поверил,
Даже негодяев возлюбя:
Мерою какой других измерил,
Тою же измерят и тебя.
Воспитай, брат, нравственную силу!
Может, внешне действия плохи,
Коль маньяк насилует кобылу –
Мерить не тебе его грехи!
Нет, не опущусь до приговора
(Мы же все – духовная родня),
И не осужу сегодня вора –
Завтра не осудит он меня!
Брат, от нас не требуется много –
С разумом своим закончи спор:
Не суди Раскольникова строго –
Вынь сперва из глаза свой топор!
Вот еще хорошенькое дело:
Коль в щеку ударят, поспеши
И другую выставить умело –
Чтоб, уж получить, так от души!
Нищим все что есть, раздай – конечно
Бог не выдаст, и свинья не съест!
А врагов благословляй сердечно,
Даже хоть и волокут на крест!
Ежели версту пройти попросят –
Пусть лютуют ветры и дожди,
Пусть тебя едва уж ноги носят –
Плюнь, и вдвое больше пробреди!
Свод нехитрых правил Он оставил,
Чтобы мир наш стал не так уж лих;
Но, хотя немного этих правил,
Люди не спешат исполнить их.
Может, мы пока еще не можем,
Потому что нравственно слепы?
Верою слабы? Но отчего же
Их не выполняют и попы?
22.09.2022