Меркнут знаки зодиака

Сергей Радишевский
Н.А. Заболоцкому

Меркнут знаки зодиака
Над пространством серых труб.
Спит лючок от бензобака,
Дремлет в бликах старый пруд.
Кривоногий самокатчик
Мчит с фонариком во тьму
Мимо луж, размокших пачек,
Скрипом режа тишину.
Полуночные химеры
Улыбаются тоскливо,
За границей стратосферы
Спят Пегас, Весы и Рыба.

Меркнут знаки зодиака
Над рисунком городским.
Спит у кассы аппарата
Продавец из KFC.
Холодильник стук-тук-тук,
Спит в сознании паук,
Дрыхнет сторож, тих сосед,
Тырит вор велосипед.
Над землёй столпом свеченье
Из разваленных комет,
Ловит их хитросплетения
В лист ведический поэт.
И за тучей воробьиха
С нервным криком невпопад
С стаей дронов очень лихо
Пляшет тверк или гопак.
Всё смешалось в этом танце
И концов уж не найти:
Городские голодранцы,
Ведьмы, дроны, погранцы.

Разум, спишь? Прошло столетие -
Карт раскинутых букет.
Но уродливо наследие:
Те же вымысел и бред.
Нет границ у мысли этой
И суетятся сквозь года
Сны, владея всей планетой,
Строят город из села.
Спи, покуда не сломался.
Поздно, поздно. Спать пора.
Разум, если ты остался,
Отдохнул бы до утра.

Холодильник стук-тук-тук,
Спит сознания паук.
Дрыхнет сторож, тих сосед,
Тырит вор велосипед.
Вне внимания и срока
Крутит время колесо
И, свернувшись кособоко,
Спит трамвайное кольцо.
Запивая кружкой пива,
МИР мигает с высоты.
Спит растение Крапива.
Засыпай скорей и ты