Разве об этом мечталось?

Виктор Беликов 2
РАЗВЕ  ОБ  ЭТОМ  МЕЧТАЛОСЬ?

Тихие  звоны  родимого  края,
Эхо умолкнувших снов…
Ветер на  струнах   играет
Спелых  пшениц  и  овсов.

Жаворонок  эависает,
Перепел  весело бьёт…
А вот  скотину  встречает
Мне не знакомый  народ.

Хутор  совсем  изменился.
Я же  чужой  для  него.
Он  городом  опылился.
Понахватался  всего.

Да, хутора  исчезают.
Держатся  два  или  три…
С кем  же  родимому краю
Жить  от  зари  до  зари?

Город  сгребает  деревни,
Рушит  родимый  уклад.
Лад  заменяется  древний,
Новые  песни  звучат.

Всё это века  приметы.
Нет  поворота назад.
Можно  зато  по  завету
Справить последний  обряд.

Всё  же  родные   просёлки
Манят  сюда  и  зовут.
Жизни  минувшей  осколки
Ранят  и  жить  не  дают.

Разве  такое  мечталось,
Когда  к  коммунизму  рвались?...
Создана  малая  малость,
А ведь  поломана  жизнь…
                11. 09. 2022 г.