большой Тамам

Полина Корицкая
Я скажу себе вчерашней,
Завтрашней скажу себе:
В мире может быть не страшно
Даже в страшном сентябре.

И сентябрь бывает кошкой,
Безмятежно голубой.
Можно облако есть ложкой,
Объедаясь на убой.

Но убоя здесь не будет,
Здесь - как будто бы не там.
Улыбаясь, ходят люди,
Говорят тебе "тамам*".

Отвечаю "чок лезетли**",
Ничего не убоясь.
Надо мной сплетает ветви
Мандариновая вязь.

Только память выползает
Чёрным аспидом из них.
Я слежу за ним глазами.
Он, как ревностный жених,

Оплетает подсознанье,
Проникая до ребра...
Как же хочется незнанья
И забвенья серебра!

Я скажу ему: не правда,
Что "тамам" совсем не там,
Что не вера, а бравада
Там сопутствует устам.

Что совсем я не сбежала,
Видишь? - вовсе не бегу!..
Аспид мечется кинжалом.
Сердце крутится в дугу.

Но - шепну себе тихонько:
Будет мир по всем домам,
И трубой Иерихонской
Протрубит большой Тамам.

И тогда-то я припомню
Без какой-либо вины,
Как вкушала я истому
Неприсутствия войны,

Как, без лести и без мести
(Солнцу - лоб, глаза - горе),
Я жила в красивом месте,
В беспечальном сентябре.

*хорошо (тур.)
** очень вкусно (тур.)