Меркуцио! Ты точно был не прав

Иван Хитрый Мансь Ульянов
Меркуцио! Ты точно был не прав.
И зря тогда полез ты в эту драку.
Твои: горячность, твой бунтарский нрав,
И преданность, что восхитит собаку...
Тебя убили! Что за вздорный нрав!
Твоим, конца и края нет заслугам.
Я годы лучшие твои вот так украв,
Был, полагаю, очень скверным другом.
.
Меркуцио! Куда же ты полез?
Без шпаги, в драку, голыми руками.
Ты знал! Тибальт - бессовестный подлец.
И это дело только между нами.
Тибальт! Тибальт! Какой же он наглец!
Смешав гордыню с честью на мольберте,
Он дружбе нашей вот такой конец,
Вручил, тебя сосватав смерти.
.
Меркуцио! Моя душа в крови!
Меня пленит моя любовь к Джульетте.
Не знают слов, воистину, любви
Проклятые Монтекки с Капулетти.
А души наши до небес в крови!
Сердца опутал зависти терновник.
Кто ввёл междоусобные бои?
И кто из нас этих боёв виновник.

Меркуцио! Прости! Прости меня!
Любовь моя не стоит жизни брата.
Убит Тибальт и вся его родня,
Да и сама Джульетта мне не рада.
Огнём в груди не развести огня.
Он траурными ленточками машет.
Меркуцио! Мой друг! Прости меня!
Будь прокляты семейства оба наши...

                март 2022 г.