Встречный пал

Елена Часовских
С запада идёт стена огня.
От пожара ночь светлее дня.

Едкой гари чёрные клубы
Вскинулись свирепо на дыбы.

И несётся пламя на восток,
Где у леса вырос городок.

И тогда седой лесник сказал:
«Значит, будем делать встречный пал.

То, что сам выхаживал, - спалить,
Чтоб огонь огнём остановить».

Словно зёрна, искры проросли
В глубине иссохшейся земли.

Побежали сотни огоньков
По верхушкам сосен и дубков.

Отразилась в окнах городка
Пламени багровая река

И ушла, разбрызгивая свет,
К западу. Пожара больше нет.

Только чёрный след вдали пролёг
Да молчит уснувший городок.