Стансы 2022

Влад Балашов
Трудное время требует диких мер.
Дикие меры требуют не сдаваться
каждого, кто не гад и не лицемер,
всех кто бьёт наугад себе между пальцев.

Похороны на кладбище Перепеченском,
сопровождает труп в землю злая музыка.
Раньше он даже мог говорить на греческом,
ну а сейчас не в силах на человеческом.

Некому хоронить молодого парня.
Кажется, пережить это невозможно.
Но ты берёшь с могилки Стасяна барни.
Хаваешь на носилках слегка тревожно.

Больно тушить бычки о свою ладонь,
если надеть очки и смотреть на это.
Дохнет живая очередь на огонь.
Это вторая. Кончились сигареты.

Лица прохожих тусклые без улыбок.
Все лицевые мускулы им признательны.
Ведь в силу совершённых людьми ошибок,
маски под капюшоном необязательны.

Видя кончину мира в конце бордюра,
смотрят в своих квартирах полёты Юры.
Сами мы вряд ли Боги в миниатюре,
если мы вечно в ноги молились Юре.

Я же тебе сказал, что уже не хочется
видеть твои глаза и смешную рожицу.
(Помню во всех скандалах такую корчила.)
Но ты сама сказала: «Прощай, всё кончено!»

Помнишь? А помнишь взгляд мой, мою реакцию,
или смешной наряд, что забрал по акции?
Помнишь ты все святыни, все ситуации,
даже как в той пустыне мы у акации

целый день просидели без лишних слов?
Мы же на самом деле думали: - повезло!
Но ты большую точку на всём поставила.
Мне тогда, как тебе, это не понравилось.

Не возвращайся, Танюха, ко мне, пожалуйста!
Ночью курю на кухне. Хоть бросил в августе.
Снова плывёт кукуха. Я сдохну в старости
в комнате со старухой, конечно же, из жалости.

2022.