О героях Молодой Гвардии

Карпова Светлана
(Посвящается 80-ой годовщине со дня образования подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»)

А помнишь, раньше были пионеры?
Героев они знали имена!
Но не вернуть нам этой атмосферы
И не узнать о том теперь сполна…

Патриотизм, Отчизна - было ценно
И быть полезным Родине, стране…
Теперь же ставить лайки современно
В тик-токах на искусственной стене.

А я хочу, чтоб молодежь узнала,
Кто защищал шахтерский Краснодон,
И слава никогда не утихала
Героев, в шурф вниз сброшенных, имён:

Здесь Кошевой Олег, Иван Туркевич,
Сергей Тюленин, Земнухов Иван,
Шевцова Люба, Виктор Третьякевич,
Ульяна Громова… Всех семьдесят, скончавшихся от ран.

Та Молодая Гвардия успела много,
В борьбе подпольной вставши воевать,
Их вред фашистам был ребячьим, вольным,
Насмешкой это можно посчитать,

Ведь без оружия – огнём, пером и спичкой
Пришлось вражьи угрозы отражать:
Сжигали скирды, хлеб, горели списки
Тех пленных, что должны были забрать.

И тихо слыша радиоприёмник,
Весть от Советского ИФОРМБЮРО,
Дух ликовал в одной для сбора комнат,
Густела смелость твёрдо, как ядро.

Не дождались. Расправа была жёсткой.
Все пытки стойко вынесли они.
Под топором или под плёткой хлёсткой
Не выдали, не предали своих.

Та «Молодая Гвардия» вся пала,
Ни слова не сказав, ни даже стон…
Я так хочу, чтоб молодёжь узнала,
Кто защищал шахтёрский Краснодон.

08.09.2022 г.