Мадленка Пруста

Ольга Кристи
    

Легко писать — мол,  не сбылось и пусть!
Пусть чуден выплеск белого на синем,
где катера, подобьем нежных лилий,
морскую воду пробуют на вкус.

Вид сверху, с серпантина — не объять
ни силой духа , и ни лбом высоким -
о, Полюс Света! Где твои истоки?
Ужель, не сказки - Божья благодать?

И небо здесь - музейный экспонат -
у пасмурных небес другая доля,
их вечно буря мглою мнёт и кроет -
кому - пригляд, кому-то - недогляд.

Мне гуру кулинарных ойкумен
живописал Кармель и заповедал
лишь уличную снедь купить к обеду
на рынке ресторанному взамен.

«Отведай средиземноморский вкус,
тот самый вкус, отточенный веками,
араис и расель хапут — на память,
печеньем, помнишь, озарился Пруст!»

С мадленкой Пруста, булочкой бриошь -
на поиски утраченных иллюзий,
а время — вскользь, неуловимым юзом
сплошь недомолвкой — что с него возьмёшь.

Но вот однажды запахи Кармель
случайно вспыхнут у прилавка специй,
и от воспоминаний ёкнет сердце
и сотворит стихи Шук Ха-Кармель.

И знойный день, и мёртвая вода
животворит, пресыщенная солью,
и рвёт засовы памяти невольник,
а сущая, казалось, ерунда.

Спасибо, «триггер», жаркий русский день
и минералки вкус солоноватый...
потоки рифм, стремнины, перекаты -
так шумно ворожит Шук Ха-Кармель.

24.09.2022 год