Трилистник Печали

Артур Лено
...Разбухшая кукла ныряла
Послушно в седой водопад,
И долго кружилась сначала,
Всё будто рвалася назад...

Иннокентий Анненский


Сон

Порой уснуть. Но сон - безбрежен...
Закрыть уставшие глаза.
Присниться: вечер тих и снежен,
А рядом - в сумерках вокзал,

Деревьев стынущие ветки,
Фонарь горящий на часах,
Толпа. Глаза марионетки,
Зрачков безволие, и страх,

И голоса безлюдной ночи,
День неуютный как трамвай...
Порой уснуть, став тенью, хочешь.
Но лучше глаз не закрывай...

...



Круговерть

Безумьем беспредельности влеком
Я там мечтал героем воплотиться,
А здесь я был простым учеником,
Листающим волшебные страницы.
 
Я видел смерть, и славу, и позор,
Империй обезличенные лица,
Но ни на чём блуждающий мой взор
Не мог или не смел остановиться.

Так я познал и радость и печаль,
Тщету надежд и боль очарований,
И молча предо мной открылась даль
Таких простых, таких надёжных знаний.

И я смотрел в светящуюся тьму
И у неё одной искал ответы,
Но тщетно голос мой взывал к Нему
На берегах пустой безлюдной Леты.

Безумьем беспредельности влеком,
Я там желал познать и воплотиться,
А здесь я был безмолвным ручейком,
Бегущим сквозь пространства без границы.

...



Корни

Вновь цепляем отростки за воздух -
Нас питают надежды и страх...
Распродали оптом и в россыпь,
Что осталось отдали за так...

Обесцененные обманом,
Обесчесченные войной,
Мы забыли свою дубраву,
Замерев под мёртвой землёй,

Вопрошая - а что есть совесть?
Сомневаясь - а чья здесь честь?
Вот такая вот вышла повесть,
Потеряли и  доблесть, и спесь...

Держат корни побеги страха,
Укрепляясь в разрывах времён -
К топору так цепляется плаха,
К небу красному глинозём...

Продаётся не честь - древесина,
Корни тихо исчезнут потом.
Кто-то верит отчаянно, сильно,
Кто-то сдался, забыл о простом...

Только  вместе  нас  держит  иное,
Не боязнь топора иль огня  -
В  сени листьев живое - живое
Пенье рощи летнего дня.