Под зеркалом пруда подводный мир

Вера Арнгольд
посвящается Барашкинскому пруду в Химках

Под зеркалом пруда - подводный мир.
Сквозь рябь воды цветные сны уносит,
Куда-то вдаль, сквозь грифельность, до дыр,
В водовороты времени и осень.
И желтый лист, и красный, как огонь,
С резной оборкой кружит в этой глади.
А фонари горячие - не тронь,
Сверкают в сине-грифельной громаде.

И на небе столпотворение строф,
И может быть, из белого, немого
Сейчас откроется словесный рыбий клев,
И знаки препинания, и основа.

Москвы  неспящей полновесный плёс,
Как фон картине Писарро или Босха,
И пруд, и осень, и печальный пёс,
Для девушки светло простоволосой,

Бредущей вдоль подводной красоты,
Совсем не зная мифов мироздания,
И не исписанные строфами листы,
Как снег лежат вдоль высоченных зданий.

А пёс ей смотрит в след и все ему
Мерещится, как в синей, старой лодке,
Они плывут, плывут в  ночном пруду,
Сопровождают утки лодку кротко.

И может быть, все это не всерьёз?
Конечно, все пустое, без сомнения.
И рвётся к уткам обалдевший пёс,
В охотничьем порыве вожделения.

Подводный мир мерцает и молчит,
А все, кто знает тайну параллелей,
В безмолвии глядят, как пруд парит,
И тянет к звёздам белым ветки елей.
24.09. 22