Пион - несостоявшаяся роза

Маргарита Рацен
Флора прелестная, богиня бутончиков
Созвала собрание ростков, и лиан, и кувшинок - цветов.
По делам улизнуть ей, хозяйке садов,
Нужно сегодня. Заместитель каков?
Цветы, конечно, выбрали Розу.

Заспалась красавица, а рассвет багров.
И глупый Пион, пожелав сладких снов,
Решил, что теперь он быть избран готов.
Схож с Розой, но больше и ярче, эффектней с тылов.
Спешащую Розу

Всем видно меж тех деревцов?
Даже, когда не отшедшей от снов
Явилась принцесса горшков,
Раздулся от важности, гордый. Нет слов!
Дон-Пион всё уверен в победе, но Розу

Выбрал, росою омытый, совет цветов..
Пион возмущён! А Флора шутов
Таких не выносит. Сердита. Смешков
Полны грядки-залы. Суров
Был слог: "Глупый толстый цветок!
Вечность будешь надутый. Ни бабочка,
Ни пчёлка, ни девица не глянут на тебя!
Для Пиона приказ мой таков!".

Вот, Пион - символ чванства средь
Июньских цветущих миров.

21.06.22