Нет добра без худа

Иван Сущенко 7
Если не будет зла, как я узнаю,
Что победит добро в битве, у самого края?
Если не будет тьмы черной, бездоннной ночи,
То не увидят дня карие мои очи.
Если холодной зимой речку мороз не скует,
То над весенней водой мне соловей не споет.
Если ты мимо пройдешь, не взглянув на меня,
Значит в сердце твоем не вызываю огня,
Значит, любовью горя всем моим существом,
Буду писать стихи, чтоб ты читала потом.