Евробесие русофобии

Сергей Маркус
ЕВРОБЕСИЕ РУСОФОБИИ

- читая Тютчева


Пёс бесится, на привязи крутясь.
Цепь рвёт и столп. Их ненавидит горько.
Так щерится на Русь Европа зорко:
Чуть век в тиши, глядь - снова красна пасть.

Нас убаюкали словами «друг, партнёр»,
И мы так добродушно расслаблялись,
За мир за дружбу ярко улыбались –
Как обманул нас ловкий ухажёр!

Он отравил сознанье селюков
Печенькой из амерского Госдепа.
Так ядерным грибом рознь вспыхнула свирепо,
Чтоб Русь сгубить, рассорив братьев в кровь.

Пёс бесится, на привязи крутясь.
Цепь рвёт и столп. Их ненавидит горько.
Так щерится на Русь Европа зорко:
Чуть век в тиши, глядь - снова красна пасть.


24 сентября 2022 года - «Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть — словно ненависть пса к привязи, — ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом всё сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвётся же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал. То, что на официальном языке называлось Россией — чего уже оно ни делало, чтоб отвратить роковую судьбу: и виляло, и торговалось, и прятало знамя, и отрицало даже самоё себя, — ничто не помогло. Пришёл-таки день, когда от неё потребовали ещё более яркого доказательства её умеренности, просто-напросто предложили самоубийство, отречение от самой основы своего бытия, торжественного признания, что она не что иное в мире, как дикое и безобразное явление, как зло, требующее исправления» - Тютчев, 1854 год, накануне Крымской войны.