Погост над Волгой

Владимир Украинский
     Из цикла "Плёс Исаака Левитана"

Притулилась к берёзкам церквушка
На высоком холме над рекой,
Сотни лет полудремлет старушка,
Сон её переполнен тоской

Одиночества - горькая доля!
Лишь березовый шепот в тиши:
«Есть, конечно, на всё Божья воля,
Только в сумрачный мир не спеши!»

Рядом с церковью, канувший в вечность,
Деревенский забытый погост,
Время-время! Его бесконечность
Не всегда в память прошлого мост!

Кто сейчас вспомнит ту деревушку,
Целый век, как её уже нет,
Даже церковь не помнит подружку
Дней престольных из прожитых лет.

А сегодня, как след из былого,
Холм над Волгой в прогнивших крестах,
В покосившихся где-то немного,
Где совсем превратившихся в прах.

Нет могил, заросло всё бурьяном,
Нет фамилий и дат на крестах,
И неважно уже прихожанам,
Души чьи в неземных небесах.

Возле церкви кресты хороводят,
И спускаются с грустью к реке,
По некошенной жухлости бродят
От людей и забот вдалеке…

Деревенский погост позабытый,
Затерявшийся в памяти всех,
Пылью времени в вечности скрытый
Нам открыл левитановский век.