Сказанье Куликово 2

Виктор Тюрюханов
Совет.

Так и дошли, доехали, 
доправились полки.
До места бранно-сечного, 
Непрядвы до реки.

А Князь гадал с боярами,
переходить, аль нет?
Все в споре были ярыми.
Ну кто подаст совет?

И тут нежданно весть пришла 
от Троицко Скита.
Тож туча грозная сошла.
Тож подошла Орда.

Сам Сергий подсказал ему.
Непрядву перейти.
Чтоб не было возможности 
обратного пути.

И Князь на левом берегу 
решил полками встать.
Один засадный, что в логу.
А сам туда, где рать.

Вот только встало солнышко 
пунцово и багрово.
Рати вышли нА поле.
На поле Куликово.

Рать строилась плотней, плотней.
На поле, на виду.
Тож главный полк! Надёжа всей, 
всей армии, реку.

По леву руку лес, овраг.
Туда орда не лезь.
По руку правую топляк.
Врагам ток в лоб. Ток здесь.

Подъехал боярин, кусая ус, встал:
-плотнее, плотней станови.
Рогатину взял, как держать показал.
-Ты шипче держи, не срони!

Старшой, головной, ровняя ряды, 
заметил тут сына с отцом.
МладшОму:- Ну что? Не боишься Орды?
Вот тут станешь враз мужиком!

Поединок

ПоднялИсь мужики, применая траву,
запутаться мочно тут враз.
Глядь, выехал ктось? Тож монгол! На виду!
На бой знать зовёт? Напоказ!

И рьяный такой. Гиком диким кричит.
Машет копьём. Кудыть нать!?
Вздымат скакуна. Орда смотрит стоит.
Смеются и ржут. Так их мать.

Ордынцы то думают русича нет,
чтоб биться один на один.
Но выехал всадник. И кто? Пересвет!
Монах, Богатырь, Славянин.

Пересвет, выезжая на бой, за житьё,
навычаю старому быть,
скинул доспехи, взял щит и копьё,
крикнул своим: - не судить!!

Тысячи глаз, что с обеих сторон,
смотрят. А задни спрошат:
- Сшиблись? Ну что там? Сошлись? Кто сражён?
А спереди: - Неа, стоят.

Монгол то ярит своего скакуна.
Видно, не терпится в бой.
Русич стоит. Душа гневом полна.
А сам себе рёк: - Пока стой.

Но вот бойцы оба пустили коней
в смертельную скачку. Сюжет!
На чёрно-гнедом монгол Челубей.
На белом то наш Пересвет.

Замерли все. И те и други.
Не дышат, а только глядят.
Как в бешенной скачке Богатырь, Богатур,
на встречу друг другу летят.

Вот сшиблись! Подняли коней на дыбы!
КОпьями вдарили враз!
Не сразу поймёшь, кто слабей, кто сильней?
И оба в траву, повалясь.

Упали, пробитые два силача
с железом смертельным в груди!
Висят друг у друга на копьях рыча!
Уж в высях небесных поди.