Р. М. Рильке. Леда

Сергей Крынский
Леда

В него сошёл в своей напасти бог,
почти страшась: столь лебедь был прекрасен;
и исчезал в нём, в помыслах не властен.
Но уж обман манить к деянью мог,

хоть не связал чрез незнакомый разум
ещё он чувств своих. Отворена,
постигла, кто скрыт лебедем, она,
и знала: испросил он разом

то, что она в смятенном скрыть отпоре
уже не в силах. Ринувшись стремглав
через преграды рук, ослабших вскоре,

бог милую объял, забыв пределы.
И перья ощутил, возликовав,
и был на лоне лебедем всецело.

Оригинал:
http://rainer-maria-rilke.de/090003leda.html