Дикие ярлычники

Михаил Баскаков
(посвящается, исключительно, грубо навязывающим)

Чья правда ближе к истине -
Всевышнему видней,
Пусть каждый исповедует,
То что ему родней.
Творение вселенское,
В многообразьи форм,
Мы всяк своими тропами,
Всё глубже познаём.
Ведёт людей провиденье,
И встретив на пути,
Того кто уверяет,
Что призван их спасти,
И что его лишь мнение,
Чуть-ли не с Божьих уст,
А их путь так опасен,
Нелеп, постыден, пуст.
Ему в ответ, как водится -
Без цели уязвить,
До сведенья доводится:
"Мы знаем как нам быть,
Спасать мы не просили нас,
И нам пора идти,
Спасибо мы подумаем,
Но на своём пути" -
И только это вымолвив,
Без погруженья в суть,
Гремит уж заявление:
"Один есть только путь!!!
И кто ему не следует -
Глупец, или подлец!!!"'
И то что, разумеется:
"Печален ваш конец!!!".
- "Но в чём же та неправильность?
Что ни туда ведёт?"
- "Она уж в том заложена,
Что этот путь - не тот!!!"
- "А можно поконкретнее?
Нам что-то невдомёк.
Вы что, его излазили,
Весь вдоль и поперёк?".
- "Меня, от вас в отличии,
Минула та беда,
Туда даже заглядывать,
Не стоит никогда,
Там нечего исследовать,
Нет правды там ни в чём,
И вас нужно излечивать,
Ни словом, так мечом".
В улыбке снисходительной,
Блеснёт, звериный клык,
И в форме оскорбительной,
Навесится ярлык.

Плуты, и их фанатики,
Кем правит страсть, и страх,
И нынче бы наверное,
Сжигали на кострах,
Лишь за инакомыслие,
Но так пока нельзя,
А можно лишь "ярлычничать",
Пред троном лебезя.
Своей всё мерой мерится,
И те, кто прёт катком,
В чью благостность не верится -
Ходите с ярлыком.
Вы "дикие ярлычники".
Спасите хоть себя -
Своей идя тропою,
И ближних возлюбя.