Крестьянские девочки в лесу

Игорь Паюсов
Худ. А. И. Корзухин, 1878 г.


Заходит день и лес дремуч,
сова грохочет в чаще.
Исчез последний солнца луч,
а мы глаза таращим.

Трещат, как кости, ветки той
видавшей виды ели.
Душа не то, что под пятой,
а в теле еле - еле.

Гляди того, сейчас на нас,
опасный и матёрый,
напрыгнет Леший лосепас —
лосей пасёт который.

Он волкопас и зайцепас,
все звери леса — стадо.
За каждым Леший глаз да глаз,
но нас пасти не надо.

Зачем пасти, когда спастись
хотим мы очень - очень.
Не для того мы родились,
все разом, между прочим.

Сестрички мы, тройняшки мы,
семьи крестьянской дети.
Мы от сохи и от сумы,
нам жить с наследством этим.

Ты понял, Леший, уходи,
пока что поздорову.
Броди зверей своих среди
и не встречайся снова.