Лесные истории-5

Надежда Якушева 2
                Лето пролетело, как птица, покачивая прощальными пожелтевшими крыльями. Цыганка-осень вышла на подиум, удивляя нарядами, восхищая разнообразием красок. Берёзки осыпала позолотой, рябинки украсила багрянцем. С трепетом захожу в лес. Природа удивляет и восхищает: куда подевались сочные зелёные цвета? Какой художник так искусно-вычурно раскрасил кустарники в необыкновенный пурпур, гранат, рубин, коралл? Драгоценная ты наша! Щедрая! Сколько бесценных подарков преподнесла, не требуя ничего взамен. Иду, наслаждаюсь, впитываю свежие осенние грибные ароматы.
                Поворот налево. Где ты, мой знакомый барсук? Как тебе сейчас живётся? В какую нору перебежал, спасаясь от людского варварства? Надеюсь, что ты жив и не мёрзнешь в своей серой шубке. Тишина звенящая, лишь откуда-то раздаётся далёкий гул машины. Травы поникли, усохли. Кровохлёбка багряными шишечками призывно выглядывает из пролеска. Конечно, вырву дорогое лекарство, зимой всё пригодится. Дёргаю несколько веток, которые легко отрываются, и корешки остаются в почве. Ну и ладно, у меня уже есть маленькая коробочка причудливой формы коричневых маслянистых корешков. Засохли, потеряли соки, стали неузнаваемыми красивые кусты иван-чая, таволги и душицы. Так и человек становится осенним листом, цветком, с годами теряя красоту и силу, и всё больше склоняется к земле, и постепенно отходит в неё.
                А вот и моё любимое место! Потеряв листья, шиповник не хочет сдаваться... Яркие, блестящие, будто покрытые глазурью, ягоды привлекают внимание птиц. Собираю немного, нужно оставить другим, да и некоторые плоды поклёваны. Птицы знают, что клевать: шиповник – кладезь витаминов и микроэлементов. Малинник уныло покачивает обессиленными ветками. О, какая красота! Наши сибирские яблоки полыхают осенним пламенем: яркими бодрыми маячками влекут к себе. Пусть долго радует нас красотой чья-то птичья кладовая!
                Назад иду по перелеску. Хочется пошуршать листьями, но они ещё влажные, будто приклеенные к осеннему холсту. Прекрасная картина! Влажный грибной запах, но кроме хрупких поганок и берёзового трутовника ничего не попадается. Кстати, прочитала, что молодой, белоснежный трутовник можно есть, если снять верхнюю кожицу, порезать и отварить, а потом обжарить. Консистенция и внешний вид кальмара. Вот спиленная берёзка. Её нет, осталась горка опилок, собираю опилки в пакетик, чтобы прикрыть на зиму три крохотных туи, которые высадила около дома.
                Закончился мой прощальный поход, оглядываюсь, вижу чудесный, необыкновенный, сказочный куст! Спасибо тебе, матушка-природа, за твои дары, за красоту, за воздух, единственное, что нельзя прихватить с собой. Низкий поклон от меня!